作者:梁由之

据美国劳动统计局10日发布的最新数据,美国7月度消费者物价指数(CPI)环比和上月持平,同比上涨8.5%。美国《纽约时报》等媒体称这一数据显示美国7月度物价上涨幅度低于此前预期,是“通胀水平缓和”的体现。

图片截取自《纽约时报》

据悉,美国6月度CPI为9.1%,略高于7月度数据。由于近段时间波动较大的消费门类分别是食品和能源价格,在剔除这两项重新计算后,美国7月核心CPI环比上涨0.3%,同比上涨5.9%。

图片截取自美国劳动统计局官网

美国劳动统计局发布的数据报告显示,7月份美国能源指数环比下降4.6%,与2021年7月相比同比增长32.9%,而食品价格指数同比上涨10.9%,这是美国自1979年5月以来在食品门类出现的最大年度涨幅。

图片截取自美国劳动统计局官网

尽管美国媒体认为这次CPI数据和6月度持平是通胀压力放缓的体现,但报道同样指出,美国目前的通胀水平依然居于高位,单个月度的CPI数据并不能被视为美国物价上涨问题得到解决的最终信号。